Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Всех приветствую! Очень много стали рекламировать инвестиции, в том числе, как инвестировать в IPO, поэтому я решила про это написать. Я давно уже знаю про такие сделки, но особого интереса к ним не было. Да и сейчас, разобравшись немного с материалом, он не появился.

Я люблю сделки, где максимально минимизируется и пресекается любой азарт и эйфория. А в сделках IPO он, наоборот, разжигается со страшной силой.

Но обо всем по порядку...

Алгоритм участия инвестора в IPO

IPO – это выход акций на фондовом рынке впервые. Таким образом, эмитент привлекает капитал для дальнейшего своего развития.

Никто не может 100% знать сколько будет стоить акция этой компании до старта торгов.

Огромное количество аналитиков будут назначать предварительные цифры, опираясь на анализ финансовой составляющей компании, перспектив дальнейшего развития, и спроса на ее акции крупных иностранных инвесторов. И все равно, этот диапазон может быть неточным и меняться до последнего часа перед размещением. А рост акций может быть, а может и не быть.

Чем привлекают инвесторов сделки IPO ?

Высокая доходность, в случае успешного размещения, акций эмитента. Ведь речь может идти не только о 10% годовых, хотя кого-то удовлетворит и такой финансовый результат. Ведь в банке депозит дает около 5% годовых.

Какие риски в сделках IPO для частного инвестора?

Риски очень высоки, вот почему не рекомендуется участвовать в этих сделках больше 10% от вашего капитала. Не зря, крупные брокеры нашего российского рынка дают возможность принимать участие в сделках IPO только квалифицированным инвесторам. Может получиться так, что несколько размещений вам будет везти, а на каком-то вы получите убыток, который аннулирует прибыль предыдущих сделок.

Выбор брокера и открытие счета

Самостоятельно частному инвестору не получится участвовать в IPO. Этим занимаются банки и фонды. А они, в свою очередь, могут привлекать деньги для сделок IPO. В Америке на биржах NYSE и NASDAQ  сделки IPO происходят достаточно часто. И доступ к сделке IPO можно получить даже через брокера. Но не все брокеры занимаются сделками IPO, вот некоторые из них:

Фридом Финанс

Фридом Финанс-номер 1 в этой сфере инвестиций. Они привлекают клиентов любого финансового положения. Для таких инвестиций минимальный порог у них составляет: 2 000$. Их акции торгуются на американской бирже, что косвенно подтверждает надежность компании. На сайте Центробанка я нашла лицензию на осуществление брокерской деятельности данной компанией.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

На своем сайте брокер эту информацию тоже опубликовал.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

United-Traders

Есть, конечно, и другие брокеры, но вот не у всех могут быть лицензии на брокерскую деятельность. Взять, хотя бы, United Traders. Они зарегистрированы в оффшоре. И несмотря на низкий порог входа ( от 10$), явно стоит задуматься-стоит ли торговать через них.

Тогда уж лучше рассмотреть всем, слегка поднадоевший Тинькофф. Надоел со своей рекламой, но родной, да и с лицензией все в порядке у него.

Порога входа нет, но стоит повнимательней отнестись к скрытым комиссиям и платам.

Финам

Ну и всегда рекомендую Финам. Это гигант по брокерским услугам, и выход на IPO сделки тоже дает, даже без локап-периода.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора


Даже с этим перечнем брокеров вам придется еще поработать плотно. Есть несколько базовых параметров, которые нужно очень тщательно прорабатывать. Помимо страны регистрации брокера и минимального порога выхода на IPO нужно четко знать:

  1. Комиссию за сделку, в том числе и скрытые.
  2. Можно ли досрочно продать акции после выхода на IPO, ведь очень часто ставят локап-период, когда нельзя продать купленные акции.

Выбор компании-эмитента для инвестирования

Если этап выбора проводника на сделки IPO за вами сделан, то начинается уже серьезная работа по выбору компаний, куда будете деньги инвестировать. Здесь хорошо, что всегда можно в календаре посмотреть предстоящие размещения.

Календарь IPO на Investing.com

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Календарь IPO на сайте брокера Финам

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Но проанализировать компанию самому будет сложней,  ведь здесь очень важны перспективы развития, финансовые показатели (форма S-1), кто является андеррайтером и т. п. В общем можно сойти с ума от всего этого анализа. Поэтому хороший брокер будет осведомлять своих клиентов по оценке эмитентов, рискам и условиям размещения. Обычно закрепляют финансового советника, у которого можно любой вопрос решить.

Но у многих брокеров отлично сделана навигация по предстоящим IPO. Там подробная информация не только по деятельности компании, но и по комиссиям. Меня всегда этот вопрос больше всего интересует. И новичкам в инвестициях проще разбираться в компаниях, когда указывают степень риска. Любят выбирать низкую степень риска.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Важно! Не обязательно участвовать во всех сделках, которые будет рекомендовать ваш брокер, надеясь, что таким образом вы нивелируете неудачные IPO.

Тем более, что и капитал нужен будет уже приличный для диверсификации. И не стоит пугаться, что заявку сложно подать. В отличии от трейдинга, здесь не нужно указывать количество акций брокеру для покупки, ведь цену размещения точную никто еще не знает.  Вы ложите сумму денег  в заявке, а брокер все сделает. И если еще останутся денежные средства после приобретения акций, то они останутся на вашем брокерском счете.

На мой взгляд, сделки IPO  достаточно нервные для клиентов. Лично у меня нет какого-то азарта и маниакального желания поменять торговлю фьючерсами на сделки IPO. Объясню почему:

Самая банальная причина для трейдинга и инвестиций-это нет гарантии получить доход от сделки. Действительно, цена может взлететь круто вверх на десятки процентов, но и упасть также легко, а вы ничего сделать не сможете. Ведь локап-период никто не отменял. Вы в этот период не можете продать  бумаги. Он может длиться больше месяца.

Вот представьте ситуацию, куплены акции, цена взлетела, вы в эйфории,  а потом бац и все падает. И вы ничего сделать не можете месяц, а то и больше. Локап-период может быть разный.

Это сделано для того, чтобы не было таких умников, которые же потом и обрушать акции и сделают бесмыссленной процедурку размещения. Но многие брокеры позволяют и раньше закрывать такие сделки, хотя придется заплатить посреднику комиссию и брокер просто может вас не пригласить на следующую IPO. Когда акции вы продадите, можно будет подсчитывать прибыль или убыток.

Пример расчета прибыли от участия в IPO

Комиссию при IPO сделках мы платим не только за вход, но и буквально за все: за продажу акций, за вывод денег. И самая главная комиссия-это комиссия с прибыли. Вот на примере сейчас все обсчитаем:

Возьмем  с сайта брокера United Traders  с вкладки инвестиционных идей одну из ближайших сделок IPO.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Все данные по сделке имеются в полном объеме. Вот их и возьмем.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Важно! Комиссия на вход-3,5% берется сразу со счета вашего в день подтверждения заявки на участие. Комиссия на выход-0,5% берется автоматически с вашего счета при закрытии инвестиции.

Комиссия с прибыли-20%. И возьмем тот случай, когда брокер нам одобрил инвестиции на 4 000 $. Сейчас цена размещения неизвестна, но мы возьмем для расчета  аналитическую цифру из отчета о компании: 10,35 $

Значит: 4 000$ делим на 10,35 $, так мы, как инвесторы, можем купить 386 акций Flexport. Lock-up период здесь просто длинный, 6 месяцев.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

Это очень тяжело будет  высидеть. И если вы не обеспеченный инвестор, а пришли зарабатывать для жизни на бирже, то вам точно IPO не рекомендую. Насколько я опытна в трейдинге, но больше месяца мне не комфортно держать сделку. Что больше месяца-это предел комфорта!

Ожидаемая прибыль +150%.

Предположим, что цена возрастет на 50%. Мы же с вами реалисты. Берем реалистичные цифры!


10,35 $+50%=15,525 $  будет стоить одна акция после lock-up

Считаем комиссии, которые у нас заберут:

За вход: 4 000 $-3%=120 $

За выход: 386*15,525 $*0,5%=29,96 $

C прибыли: (5 992 $- 4 000 $)*20%=399 $

И чистая доходность трейдера без учета налогов: (5 992 $ — 4 000 $ -120 $ -29,96 $-399 $)/ 4000 $=0,36


Как инвесторы, мы можем рассчитывать получить через полгода после выхода сделки на IPO +36%.

Риски для частного инвестора

Риски высокие, ждать эмоционально в отдельных IPO очень тяжело и некомфортно. Надеяться на этом только преумножить свой счет-такая себе затея. Рост акций может и не произойти. Взять для примера UBER.

Как инвестировать в IPO: инструкция для обычного инвестора

В день выхода акции стоили 45 $ за акцию, а на следующий день они стоили уже 42 $ за акцию. И до сих пор  такую цену UBER повторить не получилось, хотя обновляли цену первичного размещения, но дальше цена не пошла.

Может быть и раньше IPO было более успешным, я не могу сказать, но сейчас  инвесторов стало очень много. Ведь любая домохозяйка может стать инвестором. И все хотят урвать кусок пирога, да побольше. Поэтому и заявок одобряют меньше на первом размещении акций.

К примеру, вы заявили куплю акций на 300 000 рублей, а одобрят только на 30 000 рублей. Это всего лишь 10% от того, на что вы рассчитывали. А комиссии никто не отменял.

Заключение

Если вам кто-то рекомендовал сделки IPO, то я рекомендую вам быть очень осторожными. Ведь такие сделки точно не для новичков. Неправильно  начинать свой путь  инвестора  с IPO.

Несмотря на то, что участвовать в сделках IPO не рекомендуется на весь ваш капитал, а только 10%, и эти 10% должны быть не маленькие. Это должна быть внушительная сумма денег, тогда и финансовый результат будет интересным. Если вы участвовали в первичном размещении акций, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Лично я не променяю торговлю фьючерсами ни на какие IPO. И кстати, обучаю качественно этому всех, кто хочет изменить в своей жизни хоть что-то в лучшую сторону.

Светлана Вега

Торгую на Срочном рынке. Обучаю своей стратегии других трейдеров.

Оцените автора
Блог Светланы Вега
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ирина

    Добрый день!

    Вы великолепно пишете, Светлана. А может быть я просто Ваша целевая аудитория.

    Я начинающий инвестор, мечтающий стать трейдером. Пока только наблюдаю за рынком.

    Ответить
    1. Светлана Вега автор

      Спасибо большое!

      Ответить